Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

к чертям

Толковый словарь

I предик. разг.-сниж.; = к чёрту I

II межд. разг.-сниж.; = к чёрту II

Фразеология

1. К ЧЁРТУ <К ЧЕРТЯ/М, КО ВСЕМ ЧЕРТЯ/М>

послать и под.

Вон, долой.

Имеется в виду, что лицо (Х) в грубой форме выражает крайнее раздражение против другого лица (Y), реже - против какого-л. вещного объекта (Z), желая поскорее избавиться от объекта раздражения. Говорится с неодобрением. Грубо-фам. ✦ Х посылает Y-а <Z> к чёрту.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Случилось так, что ход ночи расступился. Курако побежал к воздуходувной машине, потребовал усилить дутьё. Машинист-американец послал его к чёрту. Курако кинулся к регулятору, сам повернул ручку и дал большой пар. А. Бек, События одной ночи.- Чего ты пристал, что бесишься? - вырывался Серёжа. - Ну тебя к чёрту! - Нет... Меня к чёрту не пошлёшь, - шипел Кодрин, теребя его. В. Ажаев, Далеко от Москвы.

- Клянусь честью, я дам тебе сколько надо для выкупа твоей сестры, для дел "Юной Италии", но пошли к чёрту долговязого адъютанта. О. Форш, Современники.

Поджигаем составы с горючим, / Эшелоны взрываем к чертям. П. Антокольский, Баллада растущих чисел.

[Димка:] Проклятое дупло это, а не дом! Взорвать бы его к чертям! В. Аксёнов, Звёздный билет.

- Если он будет вмешиваться в мои дела, пошлю его ко всем чертям. (Реч.)

- к чёртовой матери 1)

- к чертям собачьим 1)

2. К ЧЁРТУ <КО ВСЕМ ЧЕРТЯ/М>

пойти, лететь и т. п.

Прахом.

Имеется в виду, что что-л., с чем имеет дело человек, - дело, труд, планы, мечты, сама жизнь и т. п. (p) - погибнет, уничтожится, превратится в небытие. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Р пойдёт к чёрту.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Уже с неделю несло вьюгой, и на железных дорогах всё спуталось, все расписания пошли к чёрту, на узловых станциях было полным полно. И. Бунин, Ида.- Раздался взрыв, колба и половина моей лаборатории разлетелись к чёрту. А.Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.

- Ничего не получается у меня с этой работой, брошу её, пусть она летит ко всем чертям. (Реч.) - Пусть это всё валится ко всем чертям! - сказал Ванька, выслушав меня, и так отодвинул тарелку, что она скатилась со стола. - Пусть заведующий сам доедает эту кашу. П. Нилин, Жестокость.

- к чёртовой матери 2)

- к чертям собачьим 2)

3. иди, ну тебя (его, их...)

Отстаньте, надоели.

Имеется в виду, что лицо (Х) в резкой форме выражает крайнее раздражение против другого лица (Y), реже - против какого-л. вещного объекта (Z), чтобы избавиться сразу же от объекта раздражения, не видеть его больше. Грубо-фам. ✦ (Х:) - Иди к чёрту < - Ну тебя к чёрту>.

неизм.

В роли межд.

- Иди ты к чёрту, надоел как горькая редька, глаза б мои на тебя не глядели! (Реч.)- Что случилось, Серёга? - Так. Ничего. Дождь идёт. - И чуть покривился, не отрывая глаз. - Ладно. Я спать хочу. Пошли все к чёрту. Ю. Бондарев, Тишина.

- Ну тебя к чёрту! - Нет... Меня к чёрту не пошлёшь, - шипел Кодрин, теребя его. В. Ажаев, Далеко от Москвы.

- Ну его к чёрту этот доклад, никак не могу дописать. (Реч.)

- А ну их к чёрту, баб этих, - рассердился Устинов. - Начнёшь их угадывать - после и сам голову потеряешь, заблудишься! С. Залыгин, Комиссия.

культурологический комментарий:

см. комментарий к К ЧЁРТУ 1..

4. К ЧЁРТУ!

Нет, ни за что! Имеется в виду, что лицо (Х) в резкой эмоциональной форме отказывается делать что-л., поступать как-л. Говорится с неодобрением. Грубо-фам.

✦ (Х:) - К чёрту!

неизм.

В роли межд..

- Василий Петрович, тебя директор вызывает. - К чёрту! Не пойду я к этому грубияну. (Реч.)- К чёрту! Не буду я больше там работать, другую работу найду. (Реч.)

культурологический комментарий:

см. комментарий к К ЧЁРТУ 1..

5.

Вообще-то, на самом деле.

Имеется в виду, что лицо (Х) высказывает невысокую оценку самому себе, другому лицу (Y) или какому-л. вещному объекту, событию и т. п. (Z). фам. ✦ (Х:) - Какой к чёрту Y писатель <Z комитет>!

неизм.

употр. в составе именной части составного именного сказ., выражая отрицат. качественную характеристику субъекта.

- Ну, скажи, какой я к чёрту странник? И. Садофьев, В поисках пути.- Какой он к чёрту писатель? Только в анкетах и пишет, что он писатель, а что он написал? (Реч.)

- Какое это к чёрту собрание? Сошлись, поговорили, пошумели и разошлись. (Реч.)

культурологический комментарий:

см. комментарий к К ЧЁРТУ 1..

6. [иди]

Имеется в виду ответ на пожелание успеха, удачи "ни пуха, ни пера". неформ. ✦ (Х:) - К чёрту.

неизм.

В роли межд.

Перед самой дверью аудитории, где шли экзамены, я услышал: "Ни пуха, ни пера". - К чёрту, иди к чёрту, - тихо ответил я. (Реч.)Поезд уже тронулся, Виктор стоял в дверях вагона, с платформы кричали: "До свидания", "Счастливого пути", "Ни пуха, ни пера". На последнее пожелание он мысленно ответил: "К чёрту". (Реч.)

культурологический комментарий:

Во фразеол. отразилось древнейшее славянское поверье. Считалось, что в пути человека сопровождает нечистый, т. е. чёрт. Он постоянно старается вредить человеку и делает всё наперекор его желаниям. В частности, если охотник, отправляясь на охоту, думает набить птицы (из пуха и перьев птицы делали подушки), то чёрт постарается, чтобы вышло наоборот. Чтобы ввести в заблуждение недалёкого нечистого, охотнику и желали: "Ни пуха, ни пера", т. е. желали неудачи. Нечистый услышит и сделает как раз наоборот: охотник вернётся с добычей. Но в ответ на такое пожелание охотник говорил (обычно шёпотом): "Иди к чёрту" или просто "К чёрту", что означало "Иди к чёрту, который будет меня сопровождать, и скажи ему эти слова".

В современном русском языке фразеол. играет роль стереотипного ответа на пожелание будто бы неудачи (а на самом деле удачи) ни пуха, ни пера и воспринимается как синоним выражения Не сглазь!; часто сопровождается троекратным сплёвыванием через левое плечо или вербальным оформлением этого ритуала, когда человек произносит: "Тьфу, тьфу, тьфу!"

см. также комментарий к К ЧЁРТУ 1..

Синонимы к слову к чертям

нареч, кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

к чертям на бутырки

Поговорки

Обл. Шутл.-ирон. Очень далеко, в отдалённое место, неизвестно куда. Мокиенко 1990, 8.

Полезные сервисы

к чертям на кулички
к чертям на рога

Фразеология

поехать, отправиться; попасть и т. п.

Очень далеко; неизвестно куда.

Иногда подразумевается пространство, воспринимаемое говорящим как чужое, неизвестное и, возможно, таящее в себе потенциальную опасность. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) направляются в крайне отдалённое, глухое и неосвоенное место, куда трудно добраться, или что они оказались там. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х поехал к чёрту на кулички.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- Я думаю, мы согласимся [на обмен] не глядя, - сказал Проскурин Полине. - Я поеду к чёрту на кулички. - А как же ты будешь добираться на работу? - цеплялась Полина за препятствия. - Уволюсь. Больницы есть везде. Т. Набатникова, Каждый охотник.Сидеть тут и убеждать тебя, что ты непременно должна покинуть Ехо и отправиться к чёрту на кулички [в чужую далёкую страну, до которой добираться полгода по морю], - вот уж чего мне в страшном сне присниться не могло. М. Фрай, Тёмная сторона.

Да, глупо, пожалуй, было покинуть родные места и бежать <...> к чёрту на кулички только из-за того, что один-единственный человек, пусть самый близкий, разлюбил его. В. Попов, Тихая заводь.

- Институт не кончай, а то попадёшь под распределение куда-нибудь в Кандалакшу, к чёрту на кулички. Ну, на кой тебе этот диплом? Е. Воробьёв, Шелест страниц.

Чтоб быть от Князя подальше, заехал к чёрту на кулички, аж за Пресню. Остановился в гостинице для железнодорожных служащих. Хорошее место: никто никого не знает, ночку человек переночевал и поехал себе дальше. Б. Акунин, Любовник Смерти.

- Ну, и куда ты нас завёл? Жуткое место! Забрались куда-то к чертям на кулички. Надо искать дорогу! (Реч.)

Теплоход "Илья Глазунов" был огромным и белоснежным. Стоило мне его увидеть, как я захотел ехать на нём хоть в круиз, хоть к чёрту на рога. А. Маринина, Чёрный монах.

<...> Джуффин <...> навсегда стал для меня чем-то вроде среднего арифметического между Господом Богом и добрым дядюшкой, так что именно в его обществе я был готов сунуться хоть к чёрту на рога. М. Фрай, Волонтёры вечности.

- у чёрта на куличках

Полезные сервисы

к чертям на переделку

Поговорки

Волг. То же, что к чертям на бутырки. Глухов 1988, 91.

Полезные сервисы

к чертям собачьим

Фразеология

1) послать и под.

- <…> А кто будет вмешиваться в мои домашние и семейные дела, того я пошлю к чертям собачьим. А. Чехов, Человек в футляре.

- Прогони ты его к чертям собачьим: он всё время мешает тебе. (Реч.) - Меня ребята совсем запилили. Грозятся в партизаны уйти. Около сотни заявлений лежит. А я и сам к чертям собачьим уйду от этой окопной работы. Б. Бычевский, Город-фронт.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к архетипическому, т. е. наиболее древнему, мировосприятию, противопоставляющему "своё - чужое". Компонент фразеол. чёрт соотносится с демоническим кодом культуры, а фразеол. в целом - с пространственным кодом, о чём свидетельствует предлог "к". Чёрт (в народно-религиозных поверьях) - олицетворение зла, враг рода человеческого; нечистый, лукавый. Иногда водяного, редко лешего зовут чёртом. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 597.) Также чёрт (в народных поверьях) - злой дух, сверхъестественное существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом. Во фразеол. реализуется общее экспрессивное и негативное значение, характерное для демонологической лексики (ср. также дьявол, бес, леший и т. п.).

Образ фразеол. является реликтом древних верований. Для окультуренного осознания мира важно, что чёрт - "это самостоятельный персонаж, не имеющий ничего общего с дьяволом или Сатаной - с образами, пришедшими в славянскую культуру из библейских текстов вместе с христианством <...>. Чёрт - персонаж собственно славянский <...>, возникший еще до принятия христианства, но потом изменившийся под влиянием христианских представлений о бесе". (Левкиевская Е.Е. Мифы русского народа. М., 2000. С. 438.) Чёрт отличается от других восточнославянских мифологических персонажей тем, что он всегда делает только зло, у него одна задача - как можно быстрее погубить человека, довести его до смерти и завладеть его душой. Поэтому послать человека к чёрту значит обречь его на погибель.

По верованиям восточных и западных славян, черти водятся в "нечистых" местах - на болотах. ср. русские поговорки Было бы болото, а черти будут; В тихом болоте (омуте) черти водятся; Вольно чёрту в своём болоте орать; украинскую пословицу Сидит як чорт на грошах в болоти. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 62.)

фразеол. в целом выполняет роль стереотипного проклятия-отсыла.

Варианты к чёртовой матери <бабушке> и к чертям собачьим восходят к древним верованиям в нечистую силу. В последнем варианте прилагательное собачьи усиливает экспрессию (ср. религиозные представления евреев и мусульман, в соответствии с которыми собака - нечистое животное). В некоторых славянских языках (в т. ч. в русском) пёс может замещать чёрта; ср. Пёс (чёрт) его знает.

2) пойти, лететь

- Что это за жизнь? Пусть она идёт к чертям собачьим: люди жить хотят, а не выживать... (Реч.)

Жили в общем неплохо, работали, мечтали о будущем, детей растили, а вот пришла война и полетело всё к чертям собачьим. Комсомольская правда, 2000.

культурологический комментарий:

Чёрт (в народных поверьях) - злой дух, олицетворение абсолютного зла. Он не способен к созиданию, он совершает только зло и несёт разрушение. Это в данном случае явилось мотивирующим стимулом к появлению у фразеол. описанного значения. Во фразеол. реализуется общее экспрессивное и негативное значение, характерное для демонологической лексики (ср. также дьявол, бес, леший и т. п.).

Образ фразеол. - реликт древних верований. Варианты к чёртовой матери <бабушке> и к чертям собачьим являются производными от описываемого фразеол. см. комментарий к фразеол. К ЧЁРТУ 1..

Полезные сервисы